Levantamento mostra presença de álcool em pães de forma

Se fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam considerados alcoólicos

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) mostrou que há presença de álcool em produtos de diversas marcas populares de pão de forma. Ainda segundo o levantamento, se fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam considerados alcoólicos, ou seja, com teor de álcool acima de 0,5%.

  • Visconti (teor alcoólico de 3,37%), 
  • Bauducco (1,17%), 
  • Wickbold 5 Zeros (0,89%), 
  • Wickbold Sem Glúten (0,66%), 
  • Wick Leve (0,52%), e 
  • Panco (0,51%).

Considerando os índices do Departamento Estadual de Trânsito (Detran), a quantidade segura de álcool no organismo (circulando no sangue) seria abaixo de 3,3 gramas de álcool. De acordo com a pesquisa, duas fatias do pão de forma da marca Visconti teriam o equivalente a 1,69 g de álcool; da Bauducco, a 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.

De acordo com o levantamento, a contaminação dos pães com o álcool pode ocorrer no momento de a indústria acrescentar conservantes nos produtos. 

“O álcool usado para diluição do conservante [colocado após o pão passar pelo forno] deve ser evaporado até o consumo em si do pão, mas se houver um abuso na quantidade do antimofo ou em sua diluição, isso pode não ocorrer e ocasionar em um pão com um teor de etanol muito elevado”, diz o texto da pesquisa.

Em nota, a Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento.

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