Uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) mostrou que há presença de álcool em produtos de diversas marcas populares de pão de forma. Ainda segundo o levantamento, se fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam considerados alcoólicos, ou seja, com teor de álcool acima de 0,5%.
- Visconti (teor alcoólico de 3,37%),
- Bauducco (1,17%),
- Wickbold 5 Zeros (0,89%),
- Wickbold Sem Glúten (0,66%),
- Wick Leve (0,52%), e
- Panco (0,51%).
Considerando os índices do Departamento Estadual de Trânsito (Detran), a quantidade segura de álcool no organismo (circulando no sangue) seria abaixo de 3,3 gramas de álcool. De acordo com a pesquisa, duas fatias do pão de forma da marca Visconti teriam o equivalente a 1,69 g de álcool; da Bauducco, a 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.
De acordo com o levantamento, a contaminação dos pães com o álcool pode ocorrer no momento de a indústria acrescentar conservantes nos produtos.
“O álcool usado para diluição do conservante [colocado após o pão passar pelo forno] deve ser evaporado até o consumo em si do pão, mas se houver um abuso na quantidade do antimofo ou em sua diluição, isso pode não ocorrer e ocasionar em um pão com um teor de etanol muito elevado”, diz o texto da pesquisa.
Em nota, a Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento.