Usar garrafas d’água descartáveis traz benefícios para a saúde – devido à hidratação frequente – e para o meio ambiente, já que reduz o consumo de descartáveis. Porém, você já parou para pensar na limpeza (ou não) desse utensílio? Você sabia que ele pode conter mais micro-organismos do que a tampa de um vaso sanitário?
Por, normalmente, conter apenas água, muitas pessoas acreditam que basta enxaguar na torneira, que a garrafa já fica limpa, mas não é bem assim. Sua higiene mal feita pode levar ao acúmulo de diversos micro-organismos que podem não fazer bem principalmente para idosos, crianças e pessoas com algum problema do sistema imunológico.
Um levantamento realizado pela WaterFilterGuru, empresa especializada em controle de qualidade da água, calculou que uma única garrafa reutilizável pode carregar cerca de 20,8 milhões de UFCs (Unidades de Formação de Colônias). Enquanto isso:
- assento de privada: 40 mil UFCs;
- pote de ração de animais de estimação: 1,4 milhão UFCs;
- mouse de computador: 4 milhões; e
- pia da cozinha: 11 milhões.
A pesquisa também descobriu que apesar de 42% dos participantes terem declarado que lavam a garrafa pelo menos uma vez ao dia, 25% afirmaram que fazem a limpeza poucas vezes por semana e 13%, poucas vezes por mês.
Para evitar que a garrafa d’água torne-se um “poço de bactérias” é importante lavá-la pelo menos uma vez por dia com água e sabão, renovando o líquido em seu interior.